Рецепт Кулича

Как испечь божественный пирог

Кулич – самое вкусное на Пасху. Если какой пирог и ставить на пасхальный стол, то уж конечно не магазинный кулич. Придется выкроить время, чтобы приготовить настоящее пасхальное лакомство, но оно того стоит! Из всего изобилия рецептов куличей предлагаем рецепт проверенный и беспроигрышный. Дополнительные компоненты добавляй в зависимости от своих пристрастий: орешки, сухофрукты, специи – лимон, шафран, кардамон или корицу.

Понадобится:

1 пакетик сухих дрожжей
1/2 л теплого молока
1/2 кг муки (пшеничной грубого помола)
желтки 3-4 яиц
150 г размягченного сливочного масла
200 г изюма без косточек (смесь золотистого и черного)
1/2 ст. миндальных или лесных орехов
1/2 ст. фруктозы
1 лимон

Рецепт приготовления праздничного кулича:

1. В чашке смешай полстакана молока, дрожжи и щепотку фруктозы. Дай постоять 10-15 минут, чтобы дрожжи растворились и слегка поднялись.

2. Вылей смесь в широкую посуду, добавь оставшееся молоко, размягченное или измельченное на терке масло, яичные желтки и тщательно замеси не жидкое и не слишком крутое тесто. Оставь посуду под салфеткой в теплом местечки примерно на 1 часик, чтоб тесто слегка поднялось.

3. Добавь в тесто орехи, цедру половины лимона, любимую приправу. Еще раз вымеси – тесто должно легонько отставать от стенок посуды. И вновь оставь в теплом месте еще на час, чтобы тесто еще раз «подошло».

4. Разогрей духовочку до 190 градусов. Формочки для куличей смажь сливочным маслом. Можешь использовать и тонкую бумагу для выпечки. Тесто разложи по формочкам, заполняя их примерно до половины. Через 20 минут смажь тесто сверху желтком и поставь куличи в духовку.

5. Выпекай примерно 50-55 минут. Чтобы куличи не подгорели, рекомендуется поставить в духовку емкость с водой. Во время выпечки не открывай дверцу духовки, чтобы куличи не опали. Через 30 минут немного убавь температуру – примерно до 150-160 градусов.

См. также:  Рецепт кренделей с орехами

6. Готовые куличи достань из духовки, остуди в формах (бабушки советуют положить их при этом «на бочок») и выложи на деревянную доску. Укрась сверху глазурью (сбей добела белок 1 яйца и 3 столовые ложки фруктозы или смешай 3 столовых ложки лимонного сока и 4 чайных ложки фруктозы), посыпь измельченными орехами. До подачи на стол храни куличи в прохладном месте под льняным полотенцем.

Вкусный совет к выпеканию кулича:
чтобы кулич получился высоким, вкусным и ароматным, все компоненты должны быть свежими и хорошего качества – от муки до приправ. Яркий желток деревенских яиц придаст тесту солнечный цвет, свежее цельное молоко и масло сделают его ароматным и рассыпчатым.

Приятного аппетита!


популярное в сети

Оцените статью
Астромеридиан
Добавить комментарий