Виноградная чача – рецепт. Чача считается крепким грузинским напитком в 50-60 градусов. По традиции чачу делают из виноградных выжимок, которые остаются после отжима виноградного сока на вино. Таким образом получается безотходное производство.
К роме всего, в отжимках винограда присутствует большая концентрация виноградных косточек, в которых содержится много полезных элементов для организма. Это фенол, токоферол и проантоцианид, и другие, которые известны как мощные антиоксиданты.
Быть может потому эти горцы такие крепкие о горячие, что пьют чачу.
Домашнее приготовление чачи, заключается в перегоне браги из жмыха винограда, а чача является обычным виноградным самогоном без дрожжей и сахара.
Чтобы виноград использовать максимально, чачу всегда делали вместе с домашним вином.
Для приготовления чачи в домашних условиях нужно иметь необходимое количество жмыха, от этого зависит и состав остальных ингридиентов.
Если у вас есть к примеру:
• виноградный жмых -15 литров
• сахара нужно – 10 кг
• дрожжи – 0.7 кг или спиртовых 120 грамм
• вода – 40 литров.
Поскольку мы не в грузии и не обладаем всеми секретами приготовления настоящей национальной чачи, в нашем рецепте присутствуют дрожжи и сахар, чтоб исключить всякие неожиданности. Поскольку не во всех случаях хватает сахаристости винограда и живых дрожжей.
Рецепт чачи из винограда
Чача в домашних условиях готовится довольно просто. Обыкновенно брагу из жмыха винограда, бадяжат в бидоне который является частью самогонного аппарата. Туда бросают виноградный жмых, растворенный сахар и заливают теплой водой 20-30 градусов.
Далее нужно правильно подготовить дрожжи, их разводим в теплой подслащенной воде, даем им время на активацию, минут 30. Потом отправляем их в бидон для создания браги.
Весь состав браги тщательно перемешиваем, закрываем, ставим водяной гидрозатвор, и в теплое место на 10 дней. В течении этого времени емкость рекомендуется периодически взбалтывать.
Признаками готовой браги, будет остановка брожения, а значит можно приступать к перегону через аппарат.
Если нет желания фильтровать брагу перед перегоном, то емкость с брагой следует нагревать до рабочей температуры очень медленно- это позволит избежать подгорания осадка, и сохранить вкус винограда. Обычно, чтоб получить чачу с более приятным запахом, её перегоняют дважды. На выходе мы получим 5-6 литров ядерного.. напитка под названием Чача.
Как и любой другой самогон, перед применением чачу нужно очистить от сивушных масел и других примесей, о том как это делают, можно прочитать в приведенном разделе.