Кальвадос – это 40 градусный яблочно-грушевый Французский напиток, (бренди) получаемый путем перегонки сидра с последующим выдерживанием спирта в дубовых бочках.
Обычно кальвадос на 10 процентов производится из горьких сортов яблок, на 60 процентов из горько-сладких. По статистике, во Франции выпивается больше кальвадоса, чем другого коньяка.
В большинстве случаев фракцию яблочных спиртов настаивают многоступенчатым способом, вначале в новых дубовых бочках, у которых будущий кальвадос перенимает танины и уравновешивает свой аромат, а далее переливают в более старые с различной степенью прожарки.
В целях оздоровления, Кальвадос подают только до еды, поскольку этот коньяк способствует улучшению пищеварения.
Но если вы решили не спеша понаслаждаться этим напитком, то в качестве закуски к нему хорошо подойдут сыры, фрукты, шоколад, ароматная сигара.
Поскольку мы не французы, а желание насладиться подобным напитком есть, свой домашний коньяк Кальвадос, мы можем сделать своими руками. Для изготовления Кальвадоса, больше всего подходит высокоградусная домашняя яблочная самогонка (первак).
Яблочную самогонку нужно выдержать или в дубовых бочках, если есть нужное количество, или настоять в стеклянной таре на дубовой щепе.
Так же можно воспользоваться ниже приведенным рецептом приготовления подобия такого напитка.
Как и большинство благородных напитков, кальвадос классифицируют в зависимости от времени его выдержки, чем дольше- тем вкуснее.
Рецепт- Кальвадос домашнего приготовления
Представляем один из вариантов приготовления кальвадоса, яблочного самогона в домашних условиях. Итак, для приготовления кальвадоса нам потребуется:
• 10 л домашнего сидра
• 10 кг мезги (жмыха) от яблок выброженной
• 1 столовая ложка сахара
• вода фильтрованная.
Яблоки для приготовления сидра, желательно кисло-сладкие, не мытые, чтоб сохранить живые дрожжы, с дерева. Для домашнего кальвадоса лучше использовать следующие пропорции: 10% горьких, 70% сладких и кисло-сладких, 20 % кислых.
Сначала нужно приготовить сидр, а потому необходимо выдавить из яблок сок, можно это сделать с помощью обычной соковыжималки не забывая при этом собирать мезгу. Жмых от яблок, нужно залить теплой водой и отложить на сутки, после чего отжать и добавить его к яблочному соку в пропорции 80 на 20.
Если делаете закваску с сахаром, то вливаем в сусло после начала брожения. Заметим, что настоящий домашний сидр должен бродить самостоятельно без добавления дрожжей.
Полученную смесь нужно залить в емкости, и оставить бродить.Сидр должен бродить под гидрозатвором 3 месяца (лучше 6)
Брагу нужно держать в темном, теплом месте, при температуре не ниже 20 градусов. После окончания брожения домашний кальвадос готов в перегонке. После выдержке на дубовой коре или щепе.