Как засолить огурцы по-старославянски
Малосольные огурцы. В старину не мелочились, и огурцы солили целыми бочонками. По сути сам процесс остался неизменным и сегодня. А уж хозяйка найдет применение такому количеству соленых огурцов: малосольные и молодые – сразу на стол, хорошо просоленные в салаты, закуски, рассольники да солянки.
Понадобится:
10-15 кг ровных зеленых крепких огурцов
листья дубовые, вишневые, смородиновые
семена и зелень укропа
корни хрена
стебли и головки чесночка
2/1 ведра водички
6 стаканчиков крупной соли
Рецепт засолки огурцов по старинному рецепту:
1. Бочок тщательно промой и ошпарь кипяточком, слей водичку, обсуши. Дно выстилай листьями дуба, вишенки и смородины, добавь укропчика, наструганный корень хрена и крупно нарезанный чеснок.
2. Промытые свежие огурцы ставь на дно бочонка стоймя, плотно один к другому, пока не заполнится весь ряд. Сверху вновь уложи листья, укроп, хрен и чеснок. Так наполни бочонок доверху, сверху вновь помести приправы.
3. Заполнив бочонок, закрой его вторым дном-крышкой, в котором должны быть 2 дырочки: через 1 должен выпускаться воздух, и его надо всегда оставлять открытым. В другое отверстие вставь воронку и вливай соленую водичку.
4. В сырую воду, лучше всего колодезную, добавь соль, размешай и сразу же заливай ее в огурцы. Тотчас закупори и поставь бочонок в холодное место. Через неделю-две огурчики готовы. Вкусный совет: чтоб солененькие огурчики были полненькими, а не пустыми, присолить их надо сразу же, как только снял с грядки. А если им придется полежать, тогда опусти огурцы в холодную воду со льдом. И еще: в такую бочоночную засолку хорошо положить между огурцами маленькие арбузики или яблоки.
Приятного аппетита!
популярное в сети