Рецепт пирога из яичного теста

Готовим многослойный пирог из яичного теста

Пирог из теста яичного . За битого двух небитых дают – и в этом случае эффект будет примерно таким же: хорошо отбитое яичное тесто похоже на слоеное, и такое же вкусное. Начинка может быть сырной или мясной, овощной вариант тоже не исключен. Было бы желание экспериментировать!

Понадобится:

4 яйца
4 ст. муки (смесь пшеничной и ржаной в равных пропорциях)
2/3 ст. воды комнатной температуры
250-300 г любого сыра
100 г сливочного или оливкового масла
150 г нежирной сметаны
200 г вареной ветчины
соль и красный перец по вкусу
2 ч.л. (без верха) сухого базилика или орегано

Рецепт приготовления пирога из яичного теста

1. Начни с теста: взбей яйца, добавь воду, перемешай и понемногу добавляй муку. Вымести тесто. Муки нужно взять ровно столько, сколько необходимо, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Тесто раскатай на 14-16 небольших шариков. Дай им насстояться 10-15 минут.

2. Теперь тесто (каждый шарик) нужно хорошо отбить о деревянную доску или стол и раскатать в очень тонкие пластики прямоугольной либо же круглой формы. Первый пласт уложи в форму или на противень, смазанный маслом. Можно использовать бумагу для выпечки. Еще один пласт раскатанного теста накрой влажной салфеткой.

3. Вскипяти в кастрюльке 1-1,5 л воды. Каждый пластик пласт теста опускай в кипящую водичку на 10-15 секунд, потом сразу же окуни его в блюдо с холодной водичкой и выложи на салфетку, чтобы стекла жидкость и тесто немного обсохло.

4. Тоненькоко нарежь ветчину ломтиками, тертый сыр смешай со сметанкой и базиликом или орегано. Пласт теста на противне (или в форме для запекания) смажь растопленным сливочным (оливковым) маслом, сверху уложи один за другим еще 3-4 пласта, смазывая маслом.

См. также:  Рецепт хачапури

5. Поверх тонких слоев теста уложи примерно небольшое количество ветчины и столько же сырной начинки. Сверху – вновь слои теста (4-5), каждый из которых смажь маслом. Потом уложи еще одну треть ветчины и сыра со сметаной, вновь слои промасленного теста, последние ломтики ветчины и сыра.

6. Нагрей духовку до 180 градусов. Поверх начинки положи оставленный пласт сыроватого теста, защипи края красивой «веревочкой». Укрой пирог сверху бумагой или фольгой и выпекай 20 минут. Потом уменьши температурки до 160 градусов и выпекай еще минут 10.

Вкусный совет пирога из яичного теста

начинка для пирога действительно может быть любой. Главное – чтобы она не была по консистенции слишком мокрой. После того, как пирог готов, дай ему остыть под полотенцем 15 минут, и теплым подавай к столу. Приятного аппетита!


популярное в сети

Оцените статью
Астромеридиан
Добавить комментарий