ГЛАВНАЯ ГОРОСКОПЫ ИМЕНА СОННИК КРАСОТА ДИЕТЫ
загрузка...

Йод в продуктах

Продукты содержащие йод почти всегда находятся на каждом столе, и совершенно каждый из них полезный минерал проходит свой определенный путь , пока не попадает в организм человека. Специалист по питанию - Бергнер в свое время выделял 2 самые основные пищевые цепочки:

- пищевая цепочка моря
- пищевая цепочка суши По этим цепям проходят все самые необходимые для нашего организма минералы . Стоит заметить что «пищевая цепочка моря» и «пищева цепочка суши» имеют множество различий. Поэтому рассмотрим эти цепочки на примере – йода.

«Пищевая цепочка суши» для нее подходит обратная тенденция:
цепочка в основном начинается с большого количества полезного минерала именно в земной коре, поэтому по мере движения содержание йода в цепочке снижается. Стоит заметить что «пищевая цепочка суши» достаточно слабее чем «пищевая цепочка моря» так как морские растения в основном накапливают йод в огромных количествах. Как мы знаем морские растения отлично впитывать все полезные минералы, тем более йод, не посредственно с морской воды.

Небольшой анализ по прохождению такого микроэлемента йода по прохождению пищевым цепочкам дает простой ответ на вопрос: «Где нам взять йод? » Для нормализации йода в организме является являются употребление именно морепродукты как растительного, животного происхождения.

Заметим что сколько бы мы не употребляли различную пищу как растительного, животного происхождения, к сожалению в ней недостаточно нужных витаминов и микро-элементов , тем более йода. Использование различных технологий обработки пищи на данный момент , количество рафинированных и количество совершенно не качественных продуктов в последствии приводит к тому что содержание самого важного микро-элемента в них постоянно снижается. Вся эта ситуация в нашей жизни очень сильно усугубляется наличие йодного дефицита в природе.

Содержание йода в нашем организме в первую очередь зависит от того чем же богаты продукты, которые мы ежедневно употребляем. С продуктами питания человек может получить примерно 0,5 суточной дозы элемента йода. В основном содержание йода в пищевых продуктах очень невелико – составляет около 5-17 мкг %. Но не смотря на все это мы прекрасно знаем что существуют такие продукты питания, которые являются отличными носителями большого количества йода. И так:

Йод в морепродуктах:

1). Самым богатым по содержанию йода из морепродуктов является - ламинария, только мы ее знаем как - «морская капуста». Морская капуста – это самая крупная бурая водоросль. Она в основном обитает в морях как Тихого так и Северного Ледовитого океана. Народы которые раньше там жили , зачастую использовали морскую капусту как достаточно прекрасный пищевой продукт. Так же морская капуста – это очень эффективное средство для любой профилактики и конечно же лечения различных заболеваний.

В ламинарии (морской капусте) , содержится около 60-75,000 мкг % йода в зависимости от срока сборки ее. Йод там содержится именно в органических веществах. В морской капусте кроме большой концентрации йода, содержится : - белковые вещества – около 4 %
- аминокислоты – около 24.

Морская капуста достаточно мягко, безо всяких взрывов и стрессов полностью возвращает организму стойкость и конечно же бодрость, а так же утраченный йодный дефицит.

Для того чтобы набрать суточную дозу необходимого нам йода, нужно обязательно съедать примерно 150-250 г - ламинарии (морских водоросле) в день .

2. Рыба:

-сельдь,
- камбала,
- треска,
- палтус,
- морской окунь,
- тунец,
- лосось.

В морской рыбе в основном содержится - 75 мкг % ценного йода.

В печень трески – содержится - 850 мкг % ценного йода. Если употреблять около 190 г печень трески в день - это составит суточную потребность нашего организма в йоде. Стоит заметить что много такого прекрасного микроэлемента находится именно в рыбьем жире. Йод в рыбьем жире достигать 780 мг.

3. Морепродукты:

- гребешки,
- крабы,
- креветки,
- кальмары,
- мидии,
- устрицы.

Почему многие считают что дополнительный прием йода совершенно не нужен, если мы ежедневно употребляем не малое количество рыбы, и различных морепродуктов. Поверьте вы очень сильно ошибаетесь. Если вы конечно не живете в каких то приморских областях , где все дары моря являются основной и просто на просто постоянной едой для вашего организма, уж тут то вы совершенно не застрахованы от недостаточного поступления в организм йода.

Йодированные продукты:

На данный момент йодированные продукты вполне спокойно можно найти в любом магазине:

- соль,
- хлебобулочные изделия,
- молочные продукты

Между прочим совсем недавно на нашем рынке появились и бульонные кубики, между прочим которые содержат йодированную соль в себе. Поэтому мы можем смело сказать что съеденная 1 тарелка супа, на основе бульонного кубика, полностью дает дневную норму нашему организма в йоде.

Большое количество йода содержат такие продукты:

- пресноводная рыба – содержание от 6-9 мг на 100 г .

Зерновые культуры:

- молоко,
- яйца,
- масло,
- говядина.

Овощи, богатые йодом :

- баклажаны,
- репчатый лук
- зеленый лук,
- чеснок,
- салат-латук,
- щавель,
- спаржа,
- шпинат,
- редис,
- свекла,
- картофель,
- морковь,
- томаты.

Запомните что любое усвоение йода очень сильно ухудшается при употреблении в нашу пищу различных овощей из семейства- крестоцветных:

- кочанной капусты,
- цветной капусты,
- брюссельской капусты,

А так же других продуктах:

- репы,
- хрена,
- рапса
-кукурузы,
-сладкого картофеля
- фасоли,
- сои,
- арахиса.

Все это продукты, содержат ряд определенных веществ, которые в последствии только препятствуют выработке именно тех гормонов щитовидной железы, что потом просто на просто приводит к формированию зоба. Также стоит заметить что потребление сои, - в последствии вызывает увеличение щитовидной железы и даже повышает потребность во много раз больше в йоде .

б). Фрукты , ягоды:-апельсины,-лимоны,-бананы,-дыня,-виноград,-ананасы,-клубника,-яблоки,-хурма.

Все содержат большое количество цйода .Много йода содржится именно в плодах фейхоа, выращенных на берегу моря. Так же много йода в перепонках грецких орехов

в). Шампиньоны содержат йод. Самым хорошим источником йода являются только морепродукты и йодированная соль.

Запомните, что возместить необходимую нам суточную потребность в йоде причем только за счет какого то дополнительных продуктов , которые не обогащены йодом - конечно можно, только это будет сделать сложно по некоторым причинам:

1). необходимо сильно видоизменить свой обычный и ежедневный рацион питания;

2). произойдут довольно большие финансовые расходы;

3). какая то диета совершенно не позволит добиться именно того потребления йода, так как содержание йода в отдельных приготовленных продуктах может просто на просто значительно варьироваться.

Йод в продуктах может вполне снижаться из за:

- малого уровня микроэлемента в почве, причем которые, конечно же приводят к явному сниженному содержанию йода как в овощах так и в других культурах; один и тот же вид продукта может на самом деле содержать много йода или не содержать йода вообще ;

- йод в продуктах может на самом деле значительно меняться от сезона к сезону ; - при долгом хранении продуктов и конечно же кулинарной обработке продуктов определенная часть йода около 25-65% просто теряется, именно поэтому для каждого продукта должно быть свое определенное приготовлении.

Если вы будете регулярно употреблять в пищу йод содержащие продукт, поверьте полное насыщение вашего рациона йодом полностью позволит вашему организму быть в спокойствии и порядке , при достаточно количестве йода.

Таблица продуктов содержащих йод

Содержания йода в продуктах , мкг на 100г.
Морепродукты -5 - 400
Пресноводная рыба сырая -243
Пресноводная рыба -74
Сельдь свежая - 66
Сельдь в соусе -6
Креветки свежие - 190
Креветки жареные -11
Макрель свежая -100
Устрицы сырые -60
Устричные консервы -5
Форель -3,5
Молочка -4 - 11
Мясо -3
Куриные яйца -10
Хлеб 6-9
Картофель- 4
Зелень -6-15
Овощи -1-10
Фельд-салат - 60
Морская капуста- 500-3000
Форель- 3,5
Печень трески -370
Пикша - 245
Сайда -200
Лосось- 200
Камбала - 190
Морской окунь- 145
Треска -130
Ветчинная колбаса- 54
Копченное рыбное филе- 43
Хлеб - 31
Замороженное рыбное филе -27
Атлантические сардины - 27
Овес -20
Шампиньоны -18
Плавленные сыры - 18
Свинина -16,7
Цельное молоко - 19
Масло сливочное -9
Брокколи -15
Фасоль- 12,5
Шпинат- 12
Говядина -11,5
Твердые сыры - -11
Горох -10
Пшеничная мука - 10
Хлеб обычный -9
Рожь -8,3
Свекла - 6,8
Морковь- 6,5
Капуста - 6,5
Картофель -5,8
Гречка -3,5
Фрукты -2
Рогалик обыкновенный -2

Другие минералы в продуктах: